Flans Salés

Les quantités indiquées sont prévues pour 2 personnes.

Ce type de plat est sans féculent, il est à privilégier le soir. Accompagné de légumes, d'un fruit et d'un produit laitier, il fera un dîner idéal.

 

Recette de base:

Ingrédients:

4 oeufs, 100 ml de créme fraiche à 30% de matière grasse (ou de créme de soja), sel, poivre.

  • Battez les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  • Ajoutez la crème, le sel et le poivre. Mélangez.

  • Versez ce mélange dans un plat à cake.

  • Enfournez 30 minutes à th 7, dans un four préchauffé.

Idées saveurs:

Pour des couleurs, des saveurs, des textures différentes ajoutez à la recette de base:

  • Herbes ou épices. Exemple: herbes de provence, ail, persil ou basilic...

  • Légumes cuits détaillés en petits cubes. Exemple: poivrons, tomates, courgettes ou oignons...

  • Légumes cuits mixés: Exemple: épinards hachés, purée de carottes, ou asperges mixées...

  • Viande, poisson ou crustacé en morceaux ou mixés. Exemple: petites crevettes ou saumon haché ou jambon cuit coupé finement...

  • Fromages rapés ou en dès. Exemple: dés de feta, gruyère rapé ou roquefort émietté...

Astuces:

  • Ce flan se consomme tiède ou froid.

  • Vous pouvez répartir le mélange dans des petits moules en silicone et faire cuire seulement 15 minutes. Servez alors ces bouchées à l'apéritif.