Conseils d'alimentations




Savourer pour mieux éliminer

Savourer, mastiquer, prendre son temps à table... Autant d'habitudes à intégrer pour assurer une bonne assimilation de nos aliments et donc une bonne utilisation de nos repas.

Le plaisir gustatif est primordial, donc profitons! Savourons nos assiettes à chaque repas. Apprécions chaque saveur, chaque texture pour combler nos papilles! Nous éviterons ainsi les envies, les frustrations et par conséquent, les crises de grignotages!

La digestion commence en bouche! Nos dents jouent un rôle essentiel dans la transformation des aliments en nutriments, donc laissons les faire leur travail. En mastiquant chaque petite bouchée avec application, nous réduisons considérablement le travail de l'estomac et de l'intestin. Fini les sensations de ballonements, les problèmes de transit... Et surtout, nous assurons ainsi une bonne utilisation des nutriments et donc une élimination des calories!

La sensation de satiété est un message nerveux qui arrive au cerveau 20 minutes aprés le début d'un repas. Voilà pourquoi il est primordial de prendre notre temps à table afin d'en sortir rassasié! Sinon, gare aux fringales!!

Boire pour mieux mincir

Tout le monde le sait, l'eau est la seule boisson nécessaire!
Boire pour s'hydrater, pour se nettoyer de l'intérieur mais aussi pour mincir!

Dans un article paru dans Journal of Clinical and Diagnostic Researches, des chercheurs indiens ont montré que la consommation de 1,5 l d’eau supplémentaire par jour (500 ml 3 fois par jour une demi-heure avant chaque repas) permettait une perte de poids d'environ 1,5 kg en 8 semaines. Explication des chercheurs :
Lorsqu’on boit beaucoup d’eau, la thermogenèse serait stimulée donc la dépense énergétique s’élèverait. En plus l’eau est nécessaire à la conversion des graisses en énergie et bu avant un repas, elle a un effet sur l’appétit.

Stimuler notre immunité

Notre immunité naturelle est confrontée en permanence à des micro-organismes indésirables.
Lorsque notre système immunitaire est fragilisé, les symptômes apparaissent: infections, fatigue, herpès, allergies alimentaires...

Une alimentation de bonne qualité stimule nos défenses


Pensez aux aliments sains, c'est à dire bruts, non transformés. Ils sont plus riches en nutritments et dépourvus d'additifs qui bouleversent notre équilibre.
Favorisez les aliments digestes pour favoriser un bon fonctionnement intestinal. Le déséquilibre de notre flore intestinal mine nos défenses.
Buvez suffisament! Eau, thè vert, tisane de thym sont conseillés. Attention au café.
Complémentez-vous en vitamine D naturelle pour pallier au manque de soleil.

Un bon moral pour une meilleure immunité

Le système immunitaire est étroitement lié à nos émotions. Un moral d'acier pour une santé de fer!
Dormez suffisament! Aérez-vous! Dépensez-vous!

Conseils alimentaires pour les 20km de Montpellier

NUTRITION ET SPORT

Voici quelques conseils pour bien vous préparer et récupérer lors d‘une activité d’endurance.

Avant l’effort

Le dîner de la veille:

  • Légumes cuits(à volonté)
  • Viande peu grasse ou poisson maigre (100g)
  • Féculent peu complet (150g)
  • Huile de première pression à froid cru (1 c. à s.)
  • Fruit cuit(1 portion)
  • Produit laitier peu gras (1 pot de yaourt)

La cuisson des fruits et légumes permet de faciliter leur digestion.
La faible teneur en matières grasses de viande ou du poisson permet une bonne vidange gastrique.
La diminution des fibres limite la surcharge gastrique.

Le petit-déjeuner : minimum 3h entre la fin du repas et le début de la course.

  • Féculent peu complet (100g)
  • Matière grasse crue (20g)
  • Miel (30g)
  • Fruit pressé maison (200ml)
  • Produit laitier peu gras (1 pot de yaourt)
  • ou – 1 tranche de jambon blanc

Pendant l’effort

Buvez, par petites gorgées régulières. Minimum 500ml par heure de sport

Effort < 2h

De l’eau minérale (Hépar par exemple).

  • ou - 200ml jus de raisin et 1g de sel.

Effort > 2h

Fabriquez votre boisson isotonique:

  • Eau minérale 1L
  • Miel 80g
  • Jus de citron 100ml
  • Sel 1g
  • Vit C naturelle (acérola) 1c. à c.

Après l’effort

Buvez une bicarbonatée gazeuse (St Yorre par exemple)

Mangez des fruits frais, des fruits secs (déshydratés et olégaineux), du chocolat noir